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수질오염방지


수질오염이란?

물이 자연적, 인위적인 요인에 의하여 물 이용상의 지장으로 초래하거나 환경의 변화를 야기하여 수중생물에 영향을 주는 상태로 변화하는 것으로, 자연적 또는 인위적으로 수중에 부패성 물질, 유독성 물질 등이 혼입 됨으로써 생활, 농업, 공업, 수산 등에 용수 목적에 맞게 사용할 수 없는 상태를 말한다.

수질오염의 원인

생활하수(89%), 산업폐수(10%), 농·축산폐수(1%)등이 정화되지 않고 하천이나 호수로 그대로 유입되기 때문

수질오염으로 인한 피해

  • 수인성 전염병(이질, 장티푸스, 콜레라등) 창궐
  • 호수 및 하천의 부영양화 및 적조현상
  • 수질악화 및 중금속에 의한 질병발생(미나마타병, 이따이이따이병등)
  • 부영양화 : 깨끗한 물에 오염된 유기물질이 흘러들면서 수중생물의 영양분이 증가하는 것
  • 적조현상 : 부영양화로 인해 해조류와 플랑크톤이 과다하게 번식하는 현상으로, 물속의 산소부족으로 물고기 폐사
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