본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

시민소통

자유게시판


[대표] - 시민소통 > 참여소통채널 > 자유게시판 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일 제공
제목 2006 전주국제발효식품엑스포
작성자 온석원
내용 2006 전주국제발효식품엑스포! webmaster@lieto.co.kr

`건강`에서 `문화`로 발전한 발효식품! 2006 전주국제발효식품엑스포!

천고마비의 계절, 입맛 당기는 발효식품 큰잔치가 열린다. 전주국제발효식품엑스포가 바로 그것이다. 맛과 영양이 뛰어난 발효식품은 과학이요, 산업이며, 문화가 되고 있다. 갈수록 건강에 대한 관심이 높아지는 이때, 전주발효식품엑스포를 찾아서 `맛`과 `과학`이 한데 어우러진 발효식품의 현주소를 눈으로 확인해 보자!

* 2006 전주국제발효식품엑스포 *
? 주 제 : 문화로 꽃 피우는 우리 발효식품
? 개최기간 : 2006년 10월 19일(목) ~ 10월 23일(월), 5일간
? 개최장소 : 전주월드컵경기장
? 문 의 : 전주국제발효식품엑스포 사무국 063 272 6998
? 주요행사
○ 전시판매행사 : 장류, 김치류, 주류, 젓갈류, 유제품류 등 발효식품 전시 및 판매,
전통술 전시관 운영
○ 특별행사 : 유럽수도회 홍보관 운영, 고산지역 특산품 홍보관 운영 등
○ 체험행사 : 발효식품 체험마당 (고추장 담그기, 메주 만들기 등), 과학체험관 운영
○ 공연행사 : 전통문화공연, 해외민속공연 등
○ 학술행사 : 2006 발효식품 국제학술대회


세계의 발효식품이 한자리에, 건강한 문화가 한자리에!
장, 김치, 젓갈, 식혜 등 조상의 지혜와 슬기가 담긴 우리의 전통발효음식이 한자리에 모이는 2006 전주국제발효식품엑스포! 우리나라의 발효식품뿐 아니라 인류의 건강에 도움이 되는 세계의 발효식품이 총출동한다.
발효식품엑스포의 최대 볼거리는 역시 각 나라의 발효식품을 전시한 전시관이다. 장류관과 김치관 등 우리 전통의 발효식품이 한 자락 즐겁고 건강한 이야기를 펼쳐 놓으면, 치즈와 요구르트 등 해외의 발효식품도 이에 질세라 우수성을 자랑한다. 맥주와 포도주, 복분자주, 발효차 등이 등장하는 주류관 역시 사람들의 관심이 집중되는 곳이고, 발효한과나 감식초 등 건강식품으로 널리 알려진 기능성 발효식품도 눈길을 끈다.
토종의 맛을 내는 우리 발효식품, 은근히 미각을 돋구는 해외의 발효식품이 쟁쟁하게 서로의 우수성을 자랑하는 이번 발효식품엑스포에서 인류의 지혜가 담긴 발효식품의 과학성과 품질을 시험해 보는 것도 좋겠다.


발효식품 한 번 만들어 볼까?
전주 국제발효식품엑스포에서는 단연 발효식품 체험장이 인기를 끈다. 맛과 영양이 우수한 식품을 섭취해야 하는 어린이는 물론이고 성인병을 예방하고, 올바른 식품을 섭취해야 하는 성인들에게도 눈길을 끄는 것이 발효식품. 뭐니 뭐니 해도 제대로 된 발효식품을 만드는 방법을 배울 수 있다면 이 얼마나 유익한 시간인가!
학생과학체험관에서는 다양한 발효식품의 제조방법을 직접 체험하고 과학적인 원리를 알아볼 수 있는 기회가 펼쳐진다. 현미경까지 등장해서 발효식품에 대해 자세히 알려주는 코너인 만큼, 자녀들의 현장학습으로도 이번 엑스포가 중요한 역할을 할 것이다. 어린이와 학생들이 모두 모여서 발효식품 체험의 장을 거치고 나면, 패스트푸드를 멀리해야 하는 이유와 올바른 식습관을 만드는 데에도 도움이 된다.
고추장 담그기, 메주 만들기 등의 발효식품 체험은 엄마들에게 단연 초미의 관심사가 된다. 전북 순창군 장류개발사업소에서 마련한 이 행사에서는 고추장으로 유명한 순창의 손맛도 배우고 올 수 있지 않을까? 발효식품 만드는 방법을 꼼꼼하게 배우고, 여기에 필요한 재료는 농산물직거래 코너에서 즉석으로 구입한다면 이 보다 더 알찬 배움의 기회는 없을 듯!


국제학술대회에선 과학적 성찰을! 비즈니스관에선 발효식품의 현주소 확인!
전주국제발효식품엑스포 기간에는 발효식품 국제학술대회가 열려 발효식품의 과학적 해석과 영양학적인 분석, 식품소재 연구 등의 활발한 논의가 이루어진다.
전북대학교 진수당에서 열리는 국제학술대회에서는 국내외의 발표식품 관계가 500여 명이 참석한 가운데, 특별강연과 심포지엄 강연 등이 열려 발효식품의 최근 동향과 새로운 비전에 대해 심도 있는 접근이 이루어진다. 이번 발효식품 국제학술대회는 각국의 발효식품에 대한 진지한 이해의 장이 될 것이며, 세계적으로 발효식품 관계자들과 소비자들의 관심이 증폭되고 있는 전주 국제 발효식품엑스포의 위상도 확인할 수 있는 기회가 된다. 국제학술대회는 10월 20일부터 22일까지 진행된다.
이번 발효식품엑스포에서는 또 발효식품의 국제화와 산업화 부문에서도 활발한 활동이 이루어진다. 해외 바이어와 유통업체, 무역상사 등이 참가한 가운데 전북 수출농식품 전시와 수출상담, B2B 판매와 상담코너 등이 마련돼 한층 더 실질적이고 산업화된 발효식품 비즈니스의 세계를 한 눈에 볼 수 있는 기회가 된다.


[찾아가는 길]
? 승용차 : 호남고속도로 전주IC → 전주월드컵경기장
? 열 차
1) 용산 또는 서대전 ↔ 전주 : 통일호, 무궁화호, 새마을호(KTX 익산역 환승)
2) 남원, 순천, 여수 ↔ 전주 : 통일호, 무궁화호, 새마을호(KTX 익산역 환승)
? 버스
1) 서울(강남) ↔ 전주 (우등, 고속) : 05시30분~24시00분
2) 서울(동서울)↔ 전주 (우등, 고속) : 06시00분~22시05분


[자료제공 : http://www.lieto.co.kr]
파일
댓글 쓰기
나도 한마디
0개의 댓글이 있습니다.
맨위로