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제목 주간농사정보(6. 18 ~ 6. 24)
내용

주 간 농 사 정 보 (6.18 6.24)


◆ 벼농사


□ 본 논 관리

 ○ 장마가 시작되면 햇빛 쪼임이 부족하여 벼가 연약하게 자라게 되므로 새끼칠거름은 제때 알맞은 양을 주도록 하고 이음거름은 주지 않도록 한다.

 ○ 늦게 모내기 한 논에 새끼칠거름을 주면 장마기에 웃자라서 잎도열병 등 병해충에 잘 걸리게 되므로 주지 않도록 한다.

 ○ 일찍 모를 내어 참 새끼가 충분히 확보된 논과 직파재배 논은 장마철이라도 중간물떼기를 잘하여 뿌리의 활력을 높여 주도록 한다.

 ○ 논두렁과 하천 제방을 확인하여 호우에 무너질 우려가 있을 때는 미리 보수하도록 하고, 배수로의 풀 등을 제거하여 물이 잘 빠지도록 해 준다.

 ○ 집중호우로 벼가 물에 잠길 경우에는 벼 잎이 물위에 나올 수 있도록 속히 물을 빼 주도록 하며, 물이 완전히 빠진 후에는 새물로 갈아주어 벼 뿌리의 활력을 높여 주도록 하고, 벼 잎에 상처가 많아 도열병 등의 발생이 우려되므로 방제하도록 한다.


□ 잎도열병 방제

 ○ 장마철에는 잎 도열병 발생에 좋은 조건이 되고, 발병되었을 때 방제를 소홀히 하면 병이 급속히 퍼져 나가 피해가 크게 되므로 초기에 방제를 철저히 해야 한다.

 ○ 도열병에 약한 품종이나 거름기가 많아 잎 색이 진하고 잎이 늘어지는 논은 병이 발생되기 전(6월 하순 7월 상순)에 약효 지속기간이 긴 침투이행성 약제를 선택하여 예방 위주로 뿌리도록 한다.

 ○ 이미 잎도열병이 발생하여 병 무늬가 1 2개 보이기 시작하는 포장은 치료 효과가 있는 수화제나 유제로 초기에 방제한다.


 ▶ 질소 비료를 알맞게 주면 쌀 품질이 좋아지고 병해충 발생이 적어지며 도복 발생도 줄어든다.

 ○ 질소시비량이 많으면 완전미 비율이 낮아지고, 쌀의 투명도가 떨어지며,병해충과 도복이 많이 발생되고, 쌀의 단백질 함량이 높아져 밥맛과 미질이 떨어짐

 ○ 고품질 쌀 생산을 위해서는 시비처방서에 의하여 비료를 주되 보통논의 질소비료 시용기준은 9kg/10a임

  밑거름(5kg/10a) 새끼칠거름(2kg) 이삭거름(2kg)

 ※ 탑라이스 : 7kg/10a(밑거름3.5 새끼칠거름2.1 이삭거름1.4)


 ▶ 비료는 알맞은 시기에 주어야 고품질의 쌀을 생산할 수 있다.

 ○ 새끼칠거름은 모내기 후 12∼14일경에 주고, 이음거름 절대 금지

  이음거름을 주면 헛새끼치기를 많이 하여 벼가 연약해지고 잎도열병 등에 걸리기 쉬우며, 벼 키가 크게 되어 쓰러지기 쉬움

 ○ 이삭거름은 잎색을 보아 이삭패기 전 25일경에 질소와 칼리비료를 줌

  볏대를 갈라보아 어린이삭 크기가 1 1.5㎜때 가장 좋음

  적정한 이삭거름 시비량 : 질소 2kg/10a + 칼리 1.5 2.0kg

 N K 복합비료 11 12kg/10a

 ※ 잎 색이 짙은 논, 잎 도열병이 심한 논은 칼리질 비료만 줌


 다. 농기계 관리

 ○ 사용이 끝난 이앙기는 깨끗이 닦은 후 기름칠을 하고, 연료통의 연료를 빼는 등 잘 정비하여 비를 맞지 않는 곳에 보관한다.

 ○ 농기계에 녹이 잘 스는 부위는 그리스를 발라 주고, 집중호우로 물에 잠길 우려가 있는 농기계는 안전한 지대에 보관하도록 한다.


◆ 밭농사

 ○ 장마철에는 많은 비가 예상되므로 미리 배수로를 잘 정비하여 작물이 습해를 받지 않도록 하고, 제초를 겸한 북주기와 지주를 손질하여 쓰러지지 않도록 관리한다.

 ○ 화본과 잡초가 많이 발생한 콩밭은 생육 중에 사용이 가능한 잡초약을 선택하여 잡초 5엽기 이전에 뿌려 방제하고, 일찍 심거나 거름기가 많아 쓰러짐이 우려되는 포장은 본엽 5 7매 때에 순지르기를 해 준다.

 ○ 1모작 참깨의 돌림병, 시들음병, 세균성점무늬병은 6월 하순부터 10일 간격으로 동시 방제하도록 한다.

 ○ 농약을 혼용할 때는 농약혼용가부표에 따라 섞도록 하고, 3가지 약제를 섞어 쓸 때는 영양제는 사용하지 말아야 하며 반드시 농약안전사용기준을 지키도록 한다.


◆ 버섯


□ 느타리버섯 재배

 ○ 여름철 느타리버섯은 환기 및 온․습도 관리가 나쁘면 기형 버섯이 발생하여 상품성을 떨어지게 하므로 버섯의 균상이 마르지 않는 범위에서 80 85%의 공중습도를 유지하도록 하고 품종별 특성에 알맞게 환경을 관리하여 품질이 좋은 버섯을 생산하도록 한다.

 ○ 또한 온도가 높아짐에 따라 배지의 손상이 빨리 오게 되므로 버섯 발생 주기별 관리와 병해충 예방을 위한 관리를 철저히 하도록 한다.


◆ 채 소


□ 고추

 ○ 비가 자주 내리면 역병이 발생될 수 있으므로 지난해 역병이 많았던 포장 등은 적용약제로 관주 처리를 하는 등 사전방제를 철저히 한다.

 ○ 보통재배시 고추 1차 웃거름은 심은 지 한달이 지난후 요소 6㎏과 염화가리3kg을 주어 초기생육을 촉진시키도록 하는데 웃거름 주는 시기와 비료량은 생육상태에 따라 가감을 해서 주도록 한다.

  생육상태가 왕성하지 못하면 조금 일찍 질소질을 약간 많게 주어야 한다

 ○ 점적관수 시설이 설치되어 있는 포장은 800 1,200배의 물비료를 호스를 통하여 주도록 한다.

 ○ 장마에 대비 물 뺄 도랑을 미리 정비해 주고 받침대를 설치하거나 보강하여 쓰러지는 것을 예방한다.


□ 노지채소

 ○ 난지형 마늘과 양파는 적기에 수확을 하고, 수확한 마늘․양파는 밭에서 2 3일간 햇볕에 건조하여 출하하거나 저장하되, 마늘은 줄기를 자른 다음에 망에 담아 출하한다.

 ○ 수확기에는 홍수 출하가 우려되므로 농가에서 간단하게 저장했다가 가격이 안정될 때 분산하여 출하토록 하되 수확 후에는 비를 맞지 않도록 관리한다.

 ○ 마늘 주아재배를 하는 포장은 후기 관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는 주아를 채취하지 않도록 한다.

 ○ 수박은 세력이 너무 강하여 무성하게 자라면 열매가 잘 달리지 않게 되므로 웃거름은 세력을 보아 가며 2 3회에 걸쳐 알맞은 양을 주되 초세가 약한 곳에는 많이 주고 초세가 강한 곳은 적게 조절하여 덩굴의 세력을 균일하게 하도록 한다.

 ○ 오이, 수박, 참외 등 열매채소는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 예방 위주로 적용 약제를 뿌려 방제하고, 장마에 대비하여 미리 배수로 정비 등 포장 관리를 잘 하도록 한다.


□ 시설채소

 ○ 고온장해 예방을 위해 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 한다.

 ○ 하우스의 오이․수박․참외 등 열매채소는 자주 살펴보아 병해충이 발견되면 적용 약제를 뿌려 방제하되 농약안전사용기준을 반드시 지키도록 한다.


◆ 과 수

 ○ 아직까지 과실의 봉지를 씌우지 못한 농가는 병해충을 방제한 후에 서둘러 봉지를 씌워 품질이 높은 과실을 생산하도록 한다.

 ○ 과원의 수관 내부를 잘 살펴보아 진딧물, 응애류가 2~3마리가 발견되면 방제하도록 한다.

 ○ 검은별무늬병, 붉은별무늬병, 사과점무늬낙엽병, 포도흑두병은 5~6월 비가 자주올 때 발생이 많으므로 시비관리를 잘하고, 보호용 치료제로 방제하다가 봉지 씌우기 전에는 치료용 살균제로 방제토록 한다.

 ○ 과원에 무성하게 자라는 풀을 방치하면 광합성과 통풍을 저해하므로 30 40㎝ 정도 자라면 깎아주도록 하고 웃자란 가지나 밀생지 등은 적절히 솎아 내거나 유인해 주는 등 여름전정을 해 준다.


◆ 화 훼

 ○ 장미, 국화 등 절화를 재배하는 하우스에서는 환기 관리를 철저히 하여 고온 피해가 발생하지 않도록 한다.

 ○ 수출용 백합은 칼슘제를 처리하여 줄기의 강도를 높이도록 하고, 노지에 재배 중인 화훼류는 진딧물, 응애류 등 병해충 방제를 철저히 해 주도록 한다.

 ○ 억제재배 작형 글라디올러스는 본 밭에 아주 심은 다음 물을 충분히 주어 자람을 촉진시키도록 한다.

 ○ 노지 조경용 초화류는 포장 상태가 건조하지 않도록 오전 중에 물을 주도록 한다.

 ○ 분화생산을 목표로 관리하고 있는 화훼는 낮에 기온이 높고 수분증발이 많아 오전 중에 물을 주기적으로 충분히 주도록 한다.


◆ 축 산


□ 가축 사양관리

 ○ 날씨가 더워지면서 가축의 생산능력이 떨어질 수 있으므로 축사의 통풍 시설을 보완하고, 운동장이나 방목장에는 그늘을 만들어 주어 강한 햇볕을 막아 주도록 한다.

 ○ 번식우의 수정시기를 놓치지 않도록 발정 기록관리를 잘 하고 수시로 상태를 관찰하여 적기에 수정을 시키도록 한다.

 ○ 기온이 올라가면서 돼지의 물먹는 양이 늘어나게 되므로 물 저장탱크, 수도관 등을 점검하여 물 공급이 원활히 되도록 한다.

 ○ 더위에 대비하여 닭장의 환기시설과 온도를 낮추어 주는 시설의 보완이 필요하므로 쿨링패드나 고압분무장치를 점검하도록 한다.


□ 초지 사료작물 관리

 ○ 목초는 건초를 만들기에 적합한 때이므로 장마가 시작되기 전에 목초를 베어 건초를 만들어 잘 보관하도록 하고, 장마기 이전에 2번초를 수확하도록 하되 반드시 풀의 키가 짧은 상태에서 장마에 들어가도록 수확시기를 조절한다.

 ○ 멸강나방과 조명나방이 발생하여 초지 및 옥수수 포장에 피해를 줄 수 있으므로 잘 관찰하고 발생되었을 경우에는 약제를 살포하여 방제하도록 한다.

 ○ 수수류 사료작물은 키가 150㎝ 이상 자랐을 때 베어 먹이도록 하고, 장마철에는 그루터기를 15㎝ 이상 남겨 재생에 지장이 없도록 하며, 베어 먹이고 난 다음에는 웃거름을 주어 다음 번 수량을 높이도록 한다.


□ 가축 위생관리

 ○ 낮 기온 상승에 따른 고온스트레스로 인한 가축의 열사병 예방을 위하여 축사 벽․지붕에 단열재를 점검하고 보수하며, 축사 주위와 운동장에는 그늘막을 설치하고 환풍기 등을 이용하여 시원한 바람을 불어준다.

 ○ 구제역 및 돼지콜레라 재발 방지를 위하여 축사안팎을 소독하고 평상시 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 질병을 발견하면 방역당국에 즉시 신고해야 한다.

 ○ 소 부루세라병, 결핵병 및 광견병은 쥐나 새 등 야생동물의 축사 출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 소독하고 혈청검사를 받아 감염되었을 때는 즉시 도태해야 한다.

 ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 주요 질병의 예방프로그램에 따라 백신접종을 실시해야 한다.

 ○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하여 발효시키고 액비저장탱크에는 폭기와 교반을 철저히 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비만을 작물에 이용하도록 한다.

      경기도농업기술원