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제목 농업기술보급 종합평가회 개최
내용
◆ 농업기술보급 종합평가회 개최 ◆

○ 양주시농업기술센터(소장:송용철)에서는 금년도 농업기술보급시범사업 종합평가회를 9월 21일
관내 농업인 및 유관기관 관계자 등 300여명이 참석한 가운데 시범사업 현지포장을 관찰 비교,
평가하면서 실시하였다.

○ 이번 평가회는 최근 국내 쌀 소비가 감소되고, 쌀 재고량이 늘어나 공급과잉 기조가 지속되고
FTA협상 등 농축산물 생산 여건변화에 따른 농업의 당면과제인 안전농산물과 품질에 대한 경쟁력
제고를 위한 고품질 농축산물 생산기술 정립과 생산비절감에 대해서 중점적으로 협의와 토론의
기회를 제공함은 물론 친환경고품질 안전 농축산물 확대생산 계기를 마련하고자하는 목적으로
실시되었다.

○ 평가회 일정은 오전 10시부터 시작되어 농업기술센터 대회의실에서 1시간동안 개회식 및 종합
평가자료 설명을 듣고, 각 작목별로 나뉘어져 분야별 시범사업 현지포장으로 이동하여 사업대표자
들로부터 현황 및 실천사례를 듣고 사업에 대한 질의응답시간을 가지는 순회평가를 실시하고,
종합토의를 한 후 마무리 하였다.

○ 각 분야별 사업대표 농업인들이 사업 추진과정의 어려움이나 개선할점 등을 발표함으로 실제
영농현장에서 경험한 생생한 상호정보교환 등 의 기회가 제공되었다.

○ 이날 참석한 모든 농업인들은 친환경 고품질 양주 농산물 생산에 전 농업인은 물론 앞으로 친환경
고품질 양주 농산물을 찾게될 소비자들에게도 홍보하여 양주 농산물의 상품성과 자부심을 높이는데
주력하고자 다짐하였다.

○ 농업기술센터는 재배기술면에서 고품질 농축산물 생산 기술지도 지침을 제작하여 농업인 교육을
중점적으로 실시하였으며, 적기 영농추진과 현장지도에 중점을 두고 시범사업을 추진해 왔다.

○ 송용철 농업기술센터 소장은 “그동안의 시범사업 추진과정에서 나타난 문제점에 대한 심도있는
토의로 개선방안을 마련하여 내년도 시범사업 및 기술지도에 반영 할 수 있도록 하고, 앞으로 남은
병해충 방제, 수확·건조 등 후기관리에 철저를 기해 고품질 안전농축산물 생산에 최선을 다하여 줄
것”을 당부하였다. (9.21)