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제목 주간농사정보 <제15호, 2009. 4. 5~4. 11>
내용

주 간 농 사 정 보

<제15호, 2009. 4. 5 4. 11>

 

1. 벼 농 사

 가. 볍씨 담그기
  ○ 볍씨는 담그기, 싹틔우기, 파종, 싹 키우기 등의 기간(10일 정도)을 감안하여 모내기 전 40일전에
      하도록 한다.

  ○ 볍씨는 소금물가리기로 충실한 씨앗을 고른 후 종자소독 약액의 온도를 30℃ 정도 유지하면서
      24~48시간 소독하여 병해충을 예방한다.
      벼종자 선종을 위한 염수선 농도 개선

      ․ 메벼종자 선종 비중은 1.13(소금 3.8kg/물18리터)으로 기존의 소금량을 4.5kg에서 3.8kg을 물에
          타서 염수선 할 수 있도록 개선하였으며,
      ․찰벼종자 선종기준의 비중은 1.08에서 1.04로(소금 1.2kg/물18리터) 변경하여도 성묘율 및 묘
         소질에 큰 차이가 없으므로 참고하시기 바랍니다.

  ○ 볍씨 담그기는 보온이 되는 하우스 등에서 1주일 정도(적산온도 100℃) 실시하며 하루에 3 4회
      저어 주어 볍씨에 수분이 고루 흡수하게 함으로써 균일하게 싹이 트도록 한다.

 나. 건답직파 재배
  ○ 건답직파 재배시 너무 일찍 파종하면 싹 나오는 기간이 길어지고 잡초가 많이 발생되므로 지역의
      파종적기를 지키고 알맞은 양(4 6㎏/10a)을 뿌리도록 한다.

  ○ 논토양, 관ㆍ배수 조건을 감안 휴립 또는 평면파종 하되, 가급적 휴립파종을 하고 평면으로 줄뿌림
      할 때는 파종 즉시 논두렁 주위와 포장 내에 2 5m 간격으로 배수구를 설치하여 비가 오더라도
      볍씨가 물에 잠기지 않도록 한다.

 다. 논토양 관리
  ○ 객토를 한 논은 볏짚, 퇴구비 등 유기물을 넣도록 하고, 토양개량제 살포 등 종합개량으로 객토
      효과를 높이도록 한다.

  ○ 규산질비료는 일찍 뿌리고 18㎝ 이상 깊이갈이 하여 볏짚 등 유기물의 분해가 빨리 되도록 한다.
  ○ 가축분, 액비 등 축산 퇴구비는 살포 기준량을 잘 지켜서 논토양의 오염원이나 도열병 발생, 도복
      등의 원인이 되지 않도록 한다.

2. 밭농사

  ○ 봄 감자는 지역별로 늦서리가 오는 때를 감안하여 아주심기를 한다.
  ○ 감자를 심을 때는 이랑 너비 60 75㎝, 포기사이 20 30㎝ 정도로 하여 알맞은 포기수가
      심겨지도록 하고 감자 싹이 완전히 묻히도록 흙을 덮어 준다.

  ○ 고구마 육묘상은 한낮의 온도가 너무 높게 올라가면 2 3시간 정도 창문을 열어주어 싹이
      웃자라지 않고 튼튼하게 자라도록 한다.

  ○ 옥수수는 지역에 따라 4월 상순~4월 하순이 파종적기이므로 지역별로 파종일을 선택하여
      파종하되 이랑나비 60㎝, 포기사이는 25 30㎝ 정도로 하여 적정 포기수를 확보한다.

  ○ 맥류 주산지역 경사지의 논보리나 밀 포장은 최근 가뭄으로 건조 피해가 우려되므로 헛골에
      제초를 겸한 배토작업으로 수분 증발을 억제해주고 관수가 가능하거나 작은 면적은 스프링클러를
      활용하여 관수작업을 하도록 해 준다.

3. 채    소

 가. 고추
  ○ 고추 모는 웃자라지 않도록 모 간격을 충분히 확보해 주고, 물주는 횟수를 줄이도록 한다. 또한
      질소질 비료를 너무 많이 주지 말고 햇빛을 충분히 받게 하여 튼튼한 모를 생산하도록 한다.

  ○ 터널재배나 조숙재배를 하는 농가에서 모 굳히기는 아주심기 7 10일 전부터 실시토록 하되,
      외부 기온이 15℃ 이상일 때만 환기를 하여 어린모가 저온 장해를 받지 않도록 한다.

  ○ 모 굳히기를 하는 동안에는 가급적 물을 적게 주고 튼튼하게 자라도록 관리하여 아주 심은 후
      활착이 잘 되도록 한다.

  ○ 터널재배 농가는 골재, 비닐, 끈 등의 자재를 미리 준비하고 밭은 퇴비와 석회를 넣고 깊게 갈아
      주도록 한다.

 나. 시설 채소
  ○ 한낮에는 환기를 실시하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 하고, 작물이 햇빛을
      많이 받을 수 있도록 관리해 준다.

  ○ 하우스 안의 습도가 높으면 곰팡이병의 발생이 많아지게 되므로 자주 환기를 해주고, 물은 가급적
      점적관수 시설을 사용하여 작물의 생육단계별로 알맞은 양을 주도록 한다.

  ○ 시설 참외, 파프리카 등 재배 단지에서는 주기적으로 담배가루이 예찰을 하여 발생이 확인될
      때에는 적용약제 살포 등 초기에 밀도를 낮추도록 하는 등 사전 예방에 유의하도록 한다.

  ○ 황사 현상이 발생하면 비닐, 온실유리 등 시설 지붕에 먼지가 쌓여 햇빛 투과량이 부족하게 되므로
      물로 씻어 투광률을 높여 주도록 한다.

 다. 마늘·양파
  ○ 논에 심겨진 마늘·양파는 배수구를 잘 정비하여 습해를 예방토록 한다.
  ○ 연작재배를 한 밭에는 흑색썩음균핵병 발생 증가 우려가 있으므로 병든 포기는 발견되는 즉시
      제거하여 토양 중 병원균의 밀도가 높아지지 않도록 관리한다.

  ○ 4 5월은 마늘·양파 인편비대기로 재배기간 중 물을 가장 많이 필요로 하는 시기이므로 지역별로
      가뭄이 계속 되는 곳은 스프링클러나 분사호스로 물을 주도록 하고 관수가 불가능한 포장은 볏짚,
      낙엽 등으로 이랑을 피복해 준다.

  ○ 난지형 마늘과 양파는 더 이상 웃거름을 주지 않도록 하고, 한지형 마늘은 4월말까지 생육이
      부진한 포장만 시용토록 한다.

4. 과    수

 가. 복숭아 꽃봉오리 솎기
  ○ 복숭아나무는 한 그루에 25,000개 정도로 많은 꽃이 피지만 800 1,000개 정도의 과실을 수확
      하게 되므로 동해를 받지 않은 과원에서는 꽃을 솎아 주어야 한다.

  ○ 꽃을 미리 솎아주어야 양분의 소모가 줄어들고 나머지 과실이 잘 자라게 되어 크고 품질이 좋은
      과실을 생산할 수 있다.

  ○ 꽃봉오리를 솎아 줄 때는 꽃가루가 많은 대구보, 백봉 등의 품종은 70 80%, 꽃가루가 없는
      사자조생, 백도 등은 50 60% 정도의 꽃봉오리를 솎아 주도록 한다.

  ○ 꽃봉오리를 솎을 때는 한 손으로 가지 끝을 잡고 다른 손의 엄지와 검지로 훑어 주는 방법이
      능률적이다.

 나. 사과 머리뿔가위벌 이용 수분
  ○ 머리뿔가위벌은 사과나무의 수분 능력이 우수한 벌이므로 이 벌을 사육하여 사과 수분에 이용
      하게 되면 과실의 품질을 향상시킬 수 있다.

  ○ 과수원에 벌을 넣는 시기는 꽃이 피기 2주일 전이 적당하며 ha당 1,000마리 정도가 알맞다.
  ○ 벌은 농약에 아주 약하므로 꽃이 피기 2주일 전부터는 과수에 농약 살포시 주의하여야 한다.

 다. 사과 머리뿔가위벌 이용 수분
  ○ 개화기를 맞이하는 사과, 배, 복숭아 개화시 저온 및 서리 피해가 발생되지 않도록 방상선,
      살수장치 등 피해 방지시설과 관수시설 등을 미리 점검하여 피해 최소화에 만전을 기한다.

5. 화   훼

  ○ 고랭지용 카네이션을 육묘 할 때는 짧은 기간 육묘 보다는 육묘기간을 80일 정도 길게 하는 것이
      개화 소요 일수가 짧아지며 전체 생육기간이 길어져서 수량이 많아지고 상품성이 높아진다.

  ○ 주·야간의 온도는 절화 장미의 수량과 품질을 좌우하는 주요 요인이므로, 야간 온도 15 18℃,
      낮 동안 24 27℃가 유지되도록 보온 및 환기에 주의하도록 한다.

  ○ 시설화훼류에서 온실가루이, 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레, 굴파리 등 고온성 해충의 방제를
      위하여 황색 끈끈이를 설치하여 예찰을 강화하고 이들 해충이 발견되는 포장에서는 적용약제를
      3 5일 간격으로 3회 연속 약제를 바꿔가면서 뿌려주도록 한다.
  ○ 실내원예는 햇볕이 점점 강해지고 햇빛 비치는 시간이 길어지므로 낮 동안에는 환기를 하고
      화분을 잘 관찰하여 물이 부족하지 않도록 관수한다.

  ○ 정원수 등의 나무를 심을 때는 물을 충분히 주어 뿌리와 흙 사이에 틈이 생기지 않도록 한다.

6. 버섯, 약초

  ○ 느타리버섯이 발생되는 기간의 재배사 및 배지는 품종별 생육에 알맞은 온도를 유지하도록 하고
      건조 피해가 발생되지 않도록 85% 정도의 습도가 일정하게 유지되도록 관리하여야 한다.

  ○ 맥문동, 지황, 황금, 백하수오, 황부자 등의 약초는 우량종자ㆍ종묘를 선택하여 알맞은 포장에
      제때에 파종하도록 한다.

7. 축   산

 가. 가축 사양관리
  ○ 소는 일광욕과 운동을 충분히 하도록 운동장에 머무는 시간을 늘려 주고 방목을 할 소는 방목
      개시 15일 전부터 밖에서 사육하여 방목에 잘 적응할 수 있도록 한다.

  ○ 소 사육농가는 연간 필요한 조사료를 농가에서 자체 생산하여 급여할 수 있도록 사료작물 재배
      포장을 충분히 확보하도록 한다.

  ○ 돼지우리는 환기관리를 잘해 주도록 하되 봄철은 일교차가 심하므로 온도가 떨어지는 밤에는
      보온관리에 유의한다.

  ○ 알 낳는 닭은 생산량이 늘어나는 시기이므로 사료 급여와 영양관리를 잘 해주고 급수기 고장
      으로 물이 부족 되는 일이 없도록 수시로 점검하고 정비하도록 한다.

 나. 초지 사료작물 관리
  ○ 생육상태가 불량한 초지 일수록 가급적 빨리 가벼운 방목을 실시하여 목초 뿌리의 발육과 새끼치기
      를 촉진시키도록 한다.

  ○ 담근먹이용 옥수수는 일찍 파종할수록 수량을 높일 수 있으므로 남부지방에서는 이번 주부터 파종
      작업을 시작하도록 한다.

  ○ 옥수수는 거름을 많이 필요로 하는 작물이므로 파종 전에 퇴구비를 충분히 주고, 새로 개간한
      땅에는 석회를 뿌려 토양산도를 교정한 다음에 파종을 하도록 한다.

 다. 가축 위생관리
  ○ 구제역, 조류인플루엔자 등 가축전염병의 발생 방지를 위하여 매주 수요일 전국일제소독의 날에
      맞추어 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시 외부인이 축사 내에 들어오지 못하도록 통로를
      완전히 차단한다.
  ○ 4월은 해마다 황사가 많이 발생하는 시기다. 황사 발생 예보 때는 사전 대비로 피해를 최소화하고
      황사가 지나간 후에도 소독을 잘 해 주며 질병 발견시에는 방역당국에 즉시 신고한다.

  ○ 어린 송아지는 보온관리를 잘 해 주고 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하고 배설물은
      신속히 제거한 후 주위를 소독한다.
  ○ 부루세라병과 결핵 예방을 위해서는 크레졸이나 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 소독하고
      주기적인 혈청 검사를 받아 감염된 소가 발견될 경우 즉시 살처분 방역을 해야 한다.

  ○ 닭 뉴캣슬과 조류인플루엔자 및 전염성기관지염 등을 예방하기 위해서는 양계장 출입자와 차량 및
      야생조수에 대해서 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종해야 한다.

※ 출처 농촌진흥청