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제목 주간농사정보 <제22호, 2009. 5. 24 ~ 5. 30>
내용

 

주 간 농 사 정 보

<제22호, 2009. 5. 24 5. 30>

 

1. 벼농사

 가. 적기 모내기
  
○ 중북부 내륙과 중부산간지대의 모내는 시기를 놓치지 말고 지역별로 적기에
      심도록 한다.  
  ○ 모내기를 너무 늦게 할 경우 심복백미가 많이 생겨 외관상 품질이 떨어지며,
      등숙이 완전하지 못해 단백질 함량이 높아 밥맛이 나빠지게 된다

                             <지대별·품종별 이앙적기>

지역

지 대

이앙적기(월.일)

최적 이앙기(월.일)

조생종

중 생

중만생

조생종

중 생

중만생

 

중부

 중북부내륙 평야지
(춘천, 연천)등

6. 4 6.10

5.18 5.24

5.15 5.21

6. 7

5.21

5.18

 중부평야지
(수원, 청원)등

6. 9 6.14

5.27 6. 2

5.15 5.21

6.12

5.30

5.18

 중간지(철원)

5.21 5.27

5. 8 5.14

5.24

5.11

 중산간지(제천)

5.19 5.25

5. 8 5.14

5.22

5.11

 해안지

6. 2 6. 8

5.20 5.26

5.10 5.17

6. 5

5.23

5.13

호남

 평야지(익산, 대전, 예산, 김제, 나주)등

6.13 6.19

5.27 6.15

5.23 6.13

6.16

6. 7

6. 1

 중간지(임실)

6. 5 6.11

5.28 6. 3

5.25 6. 1

6. 8

5.31

5.28

 해안지(계화, 해남)등

6.15 6.21

6. 8 6.17

6. 1 6. 7

6.18

6.12

6. 4

영남

 평야지
(밀양, 대구, 진주)등

6.13 6.19

6.11 6.17

6. 5 6.11

6.16

6.14

6. 8

 중간지(안동)

5.28 6. 4

5.21 5.27

5.19 5.25

6. 1

5.24

5.22

 중산간지

5.25 6. 1

5.14 5.20

5.10 5.17

5.28

5.17

5.13

 냉조풍지

5.21 5.27

5.19 5.25

5.17 5.23

5.24

5.22

5.20

  ○ 모심는 깊이가 2~3cm가 되도록 이앙기계를 잘 조절하여 심는다.
  
○ 보리, 양파 등 수확이 끝난 2모작 논은 서둘러 모내기를 하되, 3.3㎡(1평)에
      80 90포기 정도 심겨지도록 이앙기의 포기수 조절 장치를 조정하여 심는다.
  ○ 포기수가 많아지면 주간 경합이 증가하여 벼가 균일하게 생육하지 못함

< 지대별, 모작별 알맞은 포기수(중모기준) >

구분

포기수(개/3.3㎡)

포기당 모수(본)

산간 고랭지, 늦가꾸기

100개 이상

6~7

중산간지, 염해지, 영동지방

90~100

5~6

중간지, 보리뒷그루

80~90

4~5

평야지 1모작

70~80

3~4

채소 뒷그루

80~90

5~6

 나. 모낸 논 관리
  ○ 모내기를 마친 농가는 논에 많이 나는 풀의 종류에 따라 알맞은 잡초약을
      선택하여 적기에 뿌려 방제효과를 높이도록 한다.

  
○ 어린모를 이앙한 논은 반드시 어린모에 적용되는 잡초약을 뿌려 약해를 받지
      않도록 하고, 입제농약을 뿌린 후 논물이 마르면 효과가 크게 떨어지게
      되므로 1주일 이상 물의 깊이가 3 4㎝ 되도록 관리한다.
  ○ 모낸 후 12 14일 사이에 새끼칠거름을 주는데 비료량이 많으면 병해충,
      도복 발생이 많아지고 쌀의 품질이 떨어지므로 알맞은 양을 주도록 한다.
  ○ 도열병에 약한 품종을 재배하거나 도열병, 냉해상습지역에는 기준비료량보다
      적은 양을 준다.

 다. 병해충 방제
  ○ 벼물바구미는 야산에서 가까운 논이나 매년 발생이 심한 논에서는 피해가
      예상되므로 모내는 날 방제를 하지 못한 농가에서는 모낸 후 10 15일경에
      방제하도록 한다.

  
○ 줄무늬잎마름병을 매개하는 애멸구나 벼잎벌레, 굴파리류 등 저온성 해충의
      발생이 많은 지역에서는 벼물바구미 방제 농약 중 동시에 방제가 가능한
      농약을 선택하여 방제하도록 한다.

  
○ 본논 초기에 키다리병에 걸린 포기가 발견된 경우는 즉시 뽑아서 태우거나
      매몰하도록 한다.

    ◇ 못자리 및 본논 초기 병해충 종합관리
      모내는 날 입제농약 상자처리 본논초기 병해충 방제로 농약사용량 및 방제
       횟수 감축(벼물바구미+애멸구+저온성해충+잎도열병 등)

       □ 방제모형 : 상자처리(이앙시) : 잎도열병+벼물바구미 등
                         본논방제(7하 8상) : 이삭도열병+옆집무늬마름병+벼멸구

    ◇ 질소비료 감축 및 가축분뇨액비 안전사용
 
    최근 들어 벼 질소비료 사용량은 많이 줄어들고 있으나(’07 조사 결과
      전국평균 9.3kg/10a) 아직도 기준량 이상 시용되고 있으며 지역별 편차가
      큰 실정으로 질소비료 줄여주기 중점교육·홍보 및 현장지도 활동을 강화

      □ 벼농사 질소비료 기준 : 9kg/10a(탑라이스 7kg/10a)

2. 밭 농 사

 가. 보리 수확
  ○ 잘 익은 보리는 적기에 수확을 마치고 서둘러 모내기를 하도록 한다.
  
○ 보리 붉은곰팡이병이 발생한 포장은 콤바인 수확시 풍속을 높여 병든 알곡이
      최대한 제거되도록 하고 수확 후에는 즉시 건조하여 저장 중 병 진전이 되지
      않도록 한다.

  
○ 보릿짚은 귀중한 유기물이므로 태우지 말고 거름으로 이용토록 한다.
  ○ 올 가을 종자로 사용할 보리는 병해충 발생이 없었던 포장에서 다른 품종이
      섞이지 않도록 하여 잘 말린 후 보관하도록 한다.

 나. 밭작물 관리
  ○ 남부지역의 2모작 콩 파종시기가 6월 중순까지이므로 적기에 심도록 하여
      수량이 떨어지지 않도록 한다.
  ○ 참깨는 잎이 2 4매 나왔을 때(싹튼 후 약 2주) 포기당 튼튼한 모 1본만
      남기고 솎아준다.
  ○ 잎이 7 8매 나온 단옥수수는 비료가 부족한 포장에만 10a당 요소 8 10㎏
      정도를 주어 생육을 촉진시키도록 한다.
  ○ 보리 뒷그루로 심을 밭작물은 보리 수확이 끝나는 대로 가급적 빨리
      파종해야 하므로 종자, 비닐 등 각종 농자재를 미리 준비하여 적기에
      파종하도록 한다.

3. 채  소

 가. 고  추
  ○ 고추는 쓰러지는 것을 방지하기 위하여 가급적 빨리 받침대를 세워 주되, 
      받침대를 세우고 줄로 단단하게 고정하여 강풍에 대비하고 터널재배 포장은
      고온장해를 받지 않도록 한다.
  ○ 보통재배 시 고추 1차 웃거름은 심은 지 한달이 지난 후 요소 6㎏과
      염화가리 3kg을 주어 초기생육을 촉진시키도록 하는데 웃거름 주는 시기와
      비료량은 생육상태에 따라 가감을 해서 주도록 한다.
  ○ 초기 뿌리 활착이 지연되어 생육이 부진한 포장은 방아다리에 달린 고추를
      일찍 제거하고 제4종 복비 등으로 엽면시비를 해주도록 한다.
  ○ 고추포기 사이에 구멍을 뚫어 비료를 주고 흙으로 덮어 주면 비료효과가
      높아진다.
  ○ 고추밭에 점적관수 시설이 설치된 농가에서는 웃거름으로 800 1,200배액의
      물 비료를 주도록 한다.
  ○ 여름철 장마에 대비하여 미리 배수구를 잘 정비하여 고랑에 물이 고이지
      않도록 해 준다.
  ○ 강우직후의 세균성점무늬병 예방과 토마토반위조바이러스(TSWV)병의
      매개충인 총채벌레 방제 등에 주의토록 한다.

 나. 마늘 양파
  ○ 양파는 수확시기가 늦으면 수량은 증가되나 저장력이 떨어지게 되므로
      용도에따라 수확시기를 조절하도록 한다.
  ○ 마늘은 줄기와 잎이 1/2 2/3 정도 누렇게 말랐을 때 수확하고, 출하용
      양파는 줄기가 70 80%, 저장용은 50 60% 넘어졌을 때 수확한다.
  ○ 과습한 포장이나 지상부 생육이 지나치게 왕성한 포장에서 수확한 경우에는
      저장력이 떨어지게 되므로 곧바로 출하하도록 한다.
  ○ 마늘과양파는 맑은 날을 택하여 상처가 나지 않도록 수확하여 밭에서
      2 3일간 햇볕에 말리되 마늘을 시멘트 바닥에서 말리면 마늘통이 벌어지게
      되므로 주의한다.
  ○ 한지형 마늘은 6월 상중순경까지 구가 비대하므로 수분이 부족한 포장은
      물주기를 하여 토양수분이 알맞게 유지되어 구가 잘 자라도록 해준다.

 다. 고랭지 배추
  ○ 육묘중인 배추는 진딧물에 의한 바이러스 전염, 각종 해충의 피해 경감을
      위해 망사피복을 하여 각종 해충 구제에 힘쓰도록 한다.

  ○ 아주심기 1주일 전에는 포장환경에 견딜 수 있게 관수량을 줄이고 온도를
      낮추면서 직사광선에 많이 노출시키는 등 모종을 순화시키도록 한다.

  ○ 무사마귀병 예방을 위해 적용약제를 정식직전 토양 전면 혼화처리하거나
      아주심기 전 해당약제에 어린 모를 침지하여 사전 예방을 하도록 한다.

 라. 수  박
  ○ 수박 포장은 미리 배수구를 정비하여 장마철 병 발생을 예방토록 한다.
  ○ 수박 덩굴의 세력이 너무 강하지 않도록 관리하고 재배방식에 따라 유인
      및 곁가지를 정리 해주며 열매는 11 20마디의 2 3번 꽃에 맺히도록
      관리한다.

4. 과  수

 가. 열매솎기와 봉지 씌우기
  ○ 열매솎기는 서둘러서 마치도록 하고, 마무리 열매솎기가 끝난 과원에서는
      봉지 씌우기를 하여 품질이 좋은 과실을 생산하도록 한다.

  ○ 과실에 봉지를 씌우기 전에 병해충 방제를 위한 약제를 미리 살포하도록
      한다.

 나. 과수원 관리
  ○ 과수는 새순, 꽃, 열매 등의 초기생장으로 나무의 저장양분이 대부분 소모
      되었으므로 웃거름을 주도록 하는데 착과량이나 나무의 세력 등을 감안하여
      비료량을 조절하여 준다.

  ○ 응애, 진딧물류는 발생초기에 방제하는 것이 효과적이므로 새순과 잎
      뒷면을  살펴보아 2~3매 마리 보일 때 적용약제를 뿌려 방제토록 한다.

  ○ 복숭아순나방이 발생할 경우 지역별 공동으로 적용 살충제를 살포하고,
      발생원이 되는 주변의 방치된 핵과류(복숭아, 자두)는 제거하거나 살충제를
      살포하여 관리해 주도록 한다.

  ○ 복숭아순나방이 자주 발생하는 사과원에서는 효율적 방제를 위해서는 지역
      또는 작목반 공동으로 발생예찰용 성페로몬트랩을 설치하여 5~10일마다
      성충 발생 상황을 조사하고, 성충 다발생 10~15일 후에 적용 살충제를
      살포해야 한다.

5. 화  훼

  ○ 8월에 출하 예정인 국화는 순지르기를 실시하고 노지재배용 국화는
      삽목상을 설치하여 묘목을 준비하도록 한다.

  ○ 장미는 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화
      일수가 길어지게 되므로 밤의 온도를 15 18℃로 관리해 준다.

  ○ 종구를 생산할 목적으로 재배하고 있는 구근류 화훼 포장은 비가림 재배로
      품질이 좋은 종구를 생산하도록 한다.

6. 버  섯

  ○ 여름 느타리버섯의 균 기르기를 할 때는 20 23℃의 온도와 65 70%의
      습도를유지하여 주고, 하루에 2 3회 정도 신선한 공기가 유입되도록 환기를
      해주어 버섯 균의 활력을 높여 주도록 한다.

  ○ 냉열차단 물 매트 등 버섯 재배사 환기시스템을 설치하여 온·습도를 자유
      롭게 조절 가능하게 하여 고급버섯을 생산하도록 한다.

  ○ 균이 잘 자라고 있는 영지버섯은 원목의 2/3 정도까지 깨끗한 모래를
      채워 주고 하루에 2 3회 정도 물을 뿌려 주며 온도는 27 32℃, 실내 습도
      는 95% 정도로 유지하여 버섯 발생이 잘 되도록 관리한다.

7. 축  산

 가. 가축 사양 관리
  ○ 날씨와 목초의 생육상태를 고려하여 방목을 시키도록 하는데 방목 전에 외부
      기생충을 잡아 주고 발굽을 깎아주도록 한다. 방목장에는 소금을 준비하여
      가축이 자유롭게 먹을 수 있도록 한다.

  ○ 젖소는 젖 짜는 양과 유지율 등을 고려하여 생산성과 수익성이 낮은 개체는
      사양관리를 개선해 주도록 하고 경제성이 없다고 판단될 때는 도태시키도록
      한다.
  ○ 종돈으로 사용할 수퇘지는 방목장에서 운동을 충분히 시켜 다리와 발굽이
      튼튼해지도록 관리한다.

  ○ 알을 낳는 닭은 낮의 길이가 길어지는 시기이므로 낮의 길이에 따라
      점등타이머를 조절하여 닭이 알을 많이 낳도록 관리한다.

 나. 초지, 사료작물 관리
  ○ 초지에서 풀을 수확할 때는 그루터기를 6㎝ 정도 남기고 베어야 목초의 재생
      이 좋아 다음에 많이 생산할 수 있다.
  ○ 목초의 생육이 왕성한 시기이므로 방목을 시키도록 하고 방목 후 남은 풀은
      출수기 이전에 수확하여 건초를 만들어 이용하도록 한다.
  ○ 4월중에 파종한 옥수수의 잎이 6 7매정도 나왔을 때 ha당 90 100Kg의
      질소비료를 옥수수 포기에서 10cm정도 떨어진 곳에 뿌려 주되, 기계 작업을
      할 때는 옥수수 잎에 묻지 않도록 주의한다.
  ○ 초지와 사료작물 옥수수 밭은 수시로 관찰을 하여 멸강나방 애벌레가 발견되
      면 서둘러 파프 유제나 디프 수화제 등 적용약제로 방제를 하도록 한다.

 다. 가축 위생관리
  ○ 조류인플루엔자 예방을 위해 가금류 농장의 철저한 차단방역과 축사 내외부의
      정기적인 소독 실시 및 정밀예찰을 수시로 실시한다.
  ○ 소 브루셀라와 결핵병의 예방을 위하여 야생동물이 축사를 드나들지 못하도
      록 철저히 차단하고, 가성소다 등을 이용하여 축사주위를 주기적으로 소독하
      며 정기적인 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도태해야 한다.
  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및
      야생조수에 대해 차단방역을 하고 예방프로그램에 따라 백신접종을 실시
      해야 한다.
  ○ 가축의 전염병 예방을 위해서는 차단방역과 주기적인 소독이 필수적이며
      가축을 구매하거나 입식을 시킬 때에도 질병 감염 여부를 확인하고,
      출입자는 농장입구에 비치한 출입기록부에 출입내용을 기재하며, 가축
      전염병이 발견되었을 경우에는 즉시 신고해야 한다.
  
○ 여름철에 모기가 전염시키는 소 아까바네병, 유행열과 돼지 일본뇌염 등을
      예방하기 위해서는 늦어도 6월상순까지는 예방 접종을 실시하도록 한다.
  ○ 또한 축사 안팎을 항상 깨끗이 하도록 하고 물웅덩이 등 모기 애벌레가
      자랄 만할 곳은 모두 제거하도록 하고, 주기적으로 살충제를 뿌려서 모기의
      발생을 억제시키도록 한다.
  ○ 가축분뇨 처리시설을 정기적으로 점검하고 정비하여 분뇨 발효가 잘 되도록
      하고, 액비를 생산하는 경우에는 충분하게 부숙시켜 악취가 나지 않는
      양질의 액비를 이용해야 한다.

☞ 조류인플루엔자 예방관리 요령

 □ 전파경로

  ○ 콧물, 물 등에 의하여 전파될 수 있으며 가장 중요한 전파경로는 분변의
      직접적 접촉임. 사람의 발, 사료차, 기구, 장비, 계란표면에 분변이 묻어 다른
      닭에게 직접적으로 전파됨

  ○ 오리(집오리, 철새) 거위 메추리 등은 조류인플루엔자 바이러스에 감염되지만
      임상증상은 잘 나타나지 않으면서 바이러스를 분변으로 배출함

  ○ 계란을 통한 난계대 전염은 일어나지 않으나 난각에 오염된 분변을 통하여
      전파될 수 있으므로 질병발생 종계에서 생산된 종란과 병아리의 이동은
      질병을 전파시킬 수 있음
  ○ 분변속에 있는 바이러스는 최소한 4℃에서 30 35일간 그리고 20℃에서는
      7일간 정도 생존이 가능(바이러스에 오염된 분변 1그램은 약 100만수의 닭을
      감염시킬 수 있는 것으로 알려짐)

 □ 청소 및 소독

  ○ 소독액을 사용하기 전에 소독이 되지 않는 오염물질이나 먼지, 분변 등을
      제거

 
     건물 표면이나, 휀 장치 및 기자재 등이 소독제에 쉽게 노출되도록하고
       말라붙은 분변이나 먼지, 기름기 등도 제거

     분변이나 사료, 깔짚, 기타 오염된 물건 등을 제거하여 매몰하거나 소각
     건물의 분변이나 먼지 등은 천장, 벽면 바닥 등의 순서로 실시
  ○ 1차 소독은 소독과정에서 사람이나 기계류 등에 의해 재 오염이 되지 않도록
      체계적으로 실시. 소독은 건물 천장, 벽면, 바닥 등의 순서로 하고 모든
      건물에 대해 동일한 방법으로 적용. 소독이 완전히 끝난 건물이나 지역은
      끈 등을 이용하여 출입을 통제하고 경고판 부착

  ○ 2차 소독은 1차 소독 때와 같은 방법으로 실시하고 1차 소독 후 약 14일뒤
      실시

 □ 조류인플루엔자 방역 농가 행동수칙

  ○ 매일매일 가축을 세심히 관찰하고 의심증상이 보이면 즉시 방역당국
      (☎ 1588 4060, 1588 9060)에 신고

  ○ 농장소독을 매일 1회 이상 실시하고 야생조류 등 출입 차단
  ○ 닭 농가와 오리 농가간 상호 접촉 금지

  ○ 일반인 농장 출입 통제
    ※ 농장 출입구에「방역상 출입을 통제한다」는 안내문 부착

※  출처 농촌진흥청