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제목 주간농사정보<제30호, 2009. 7. 19 ~7. 25>
내용

 

주간농사정보

<제30호, 2009. 7. 19 ~ 7. 25>

1. 벼농사

 가. 본 논 관리
  ○ 벼는 이삭생기는 시기부터 팰 때까지가 물을 많이 필요로 하는 시기이므로 물
      관리를 잘 해주고 완전물떼기 할 때까지는 물 걸러대기를 계속 실시하여 뿌리의
      활력을 높여 주도록 한다.
      이삭 패기 15일전ㆍ이삭 팬 후 10일까지는 물을 6~7cm 깊게 대주기
      이삭 익는 시기에는 물을 2~3cm로 얕게 대거나 물걸러대기
  ○ 집중호우로 논둑이 무너진 논은 빨리 보수하거나 복구해주고 임시로 갈개를 만
      들어 논물이 마르지 않도록 관리한다.
  ○ 또한 논두렁, 배수로에 난 풀은 수시로 베어 주어 잡초의 씨가 생기지 않도록
      하고, 물이 빠지지 않아 논둑이 무너지는 피해가 생기지 않도록 배수로를 항상
      점검해 준다.

 나. 병해충 방제
  ○ 거름기가 많아 잎 색이 짙은 논이나 도열병에 약한 품종을 재배한 논 등 도열병
      발생이 우려되거나 이미 병이 발생된 필지는 서둘러 방제토록 한다.
  ○ 조생종은 이삭 패는 시기로 방제를 소홀히 하면 이삭도열병으로 번질 우려가
      있으므로 적용약제로 제때에 방제하도록 한다.
  ○ 이삭 도열병을 침투성이행성 입제나 수화제로 방제할 때는 1회 방제토록 하고
      일반유제, 분제, 수화제를 사용할 경우 1차 이삭 패기 시작할 때(필지 당 벼이삭
      이 2~3개보일 때) 뿌리도록 하고 5~7일 후 2차 방제한다.
  ○ 고온 다습한 환경이 계속되면 잎집무늬마름병이 빠른 속도로 번지게 되므로 조
      생종은 이삭 도열병과 동시에 방제하고 중ㆍ만생종은 발생 정도에 따라 이삭
      패기 전에 방제토록 한다.
  ○ 중국 현지 예찰포 조사 결과 중국 남부지방에서 비래해충 발생량이 많아 저기압
      통과시 비래해충이 많이 날아와 증식할 것으로 예상되므로 논을 잘 살펴보고
      발생 초기에 적용약제로 방제하도록 한다.

 

2. 밭농사

  ○ 저지대에 심은 콩 등 밭작물은 비가 많이 내려 침수가 되었던 작물은 비가 개이는
      틈틈이 병해충 방제를 겸한 물뿌려 주기를 하여 잎에 묻어 있는 흙앙금을 씻어
      주고 배수가 잘 되지 않는 포장은 배수가 잘 되도록 포장 양끝의 배수구를 다시
      한번 정비하여 습해를 받지 않도록 한다.
  ○ 콩밭에 노린재가 많이 발생하면 품질과 수량이 많이 떨어지게 되므로 꼬투리가
      생기고 콩알이 크는 시기에 적용약제를 뿌려 피해를 방지한다.
  ○ 참깨는 비바람에 대비하여 줄 지주를 설치해 주고, 쓰러진 포기는 바로 일으켜
      세워 주어야 하며, 생육이 부진할 시 요소 0.2%액을 뿌려주어 생육을 촉진시켜
      주어야 한다. 또한, 노출된 뿌리는 흙으로 덮어 주도록 한다.
  ○ 비닐을 덮어서 재배한 참깨, 땅콩은 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 잘 덮어
      주도록 한다.
  ○ 여름철에 발생하기 쉬운 참깨의 돌림병, 시들음병, 잎마름병은 적용약제를 선
      택하여 동시에 예방 위주로 방제하되 반드시 농약혼용가부표를 지키도록 한다.

 

3. 채    소

 가. 고 추
  ○ 역병에 걸린 포기는 가능한 일찍 뽑아 없애고 적용약제를 관주하여 건전한 포
      기로 확산되는 것을 막도록 한다.
  ○ 침수가 되었거나 과습한 포장에서는 역병, 탄저병 등의 병해가 발생되기 쉬우
      므로 예방 위주로 적용 약제를 살포토록 한다.
  ○ 총채벌레에 의한 바이러스와 기형과 발생 및 품질저하가 우려되므로 적용약제를
      사용하여 방제토록 하고, 바이러스 이병주는 가능하면 빨리 제거하도록 한다.
  ○ 날씨가 무더워지면 탄저병과 담배나방 발생이 심하게 되므로 예방 위주로 방제
      한다.
  ○ 붉은 고추는 진홍색으로 되었을 때 수확하여 다음에 열리는 고추가 잘 자라도록
      해 주고 웃거름은 35~40일 간격으로 알맞은 양을 주도록 한다.
  ○ 장마기간 중에 붉은 고추를 건조할 때는 건조기를 이용하면 희나리도 적고 상
      품성을 높일 수 있다.

 나. 수박ㆍ참외
  ○ 토양수분이 너무 많으면 뿌리의 기능이 약해지게 되므로 물 빠짐이 좋지 않은
      곳에서는 배수로를 잘 정비해 준다.
  ○ 세력이 너무 강하여 웃자라게 되면 통풍이 불량해 병 발생이 많아지게 되므로
      알맞은 초세가 유지되도록 한다.
  ○ 비가 자주 내린 뒤에는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 예방
      위주로 적용 약제를 뿌려 주도록 한다.
  ○ 온도가 높고 햇볕이 강하면 수박 열매가 피해를 받게 되므로 수박잎, 신문지 등
      으로 덮어 주도록 한다.

 

4. 과    수

 가. 과수원 침관수 피해 사후대책
  ○ 과원내로 유입된 토사는 가능한 빨리 제거하고 흙이 건조하면 가볍게 경운하여
      과다한 수분증발과 토양표면이 굳어지는 것을 방지한다.
  ○ 침ㆍ관수된 과원은 잎, 줄기 등에 묻은 오물을 방제기를 이용하여 씻어주고, 낙
      과된 과실과 유입된 흙을 제거하여 과원내 청결을 유지한다.
  ○ 상처가 난 잎을 통한 제 2차 감염 방지를 위하여 살균제를 살포하고, 수세 회복을
      위하여 이후 생육 정도를 감안하여 필요시 요소 등으로 2회 정도 엽면살포 한다.
  ○ 도복된 나무는 토양이 젖어있는 상태에서 뿌리가 손상되지 않도록 조심하면서
      세우고 보조지주를 설치하여 고정하며, 나무를 세운 후 잎이 시들 경우에는 주지
      등 가지와 과실수를 줄여준다. 
  ○ 퇴적토가 쌓였던 토양에서는 이듬해 시비량을 약간 적은 듯하게 줄이는 것이
      좋다.
  ○ 돌이나 자갈의 유입으로 나무에 상처가 났을 경우에는 도포제로 도포해 준다.

 나. 과실 수확
  ○ 비를 맞은 직후에 과실을 수확하게 되면 당도가 낮아져 상품성이 떨어지게 되
      므로 비가 그친 후 2~3일 지나서 수확을 하도록 한다.
  ○ 자두, 복숭아 등은 서늘할 때 익은 과실만 따도록 하고 복숭아는 눌리거나 부딪
      치면 과실이 쉽게 물러지므로 취급에 주의하도록 한다.
  ○ 수확한 과실은 서늘한 곳에서 규격별로 선별한 뒤 포장 규격을 다양하게 하여
      출하하도록 한다.

 

5. 화    훼

  ○ 안개초 겨울재배를 준비하는 농가는 삽목을 실시하며 삽수를 채취하기 전에
      벤레이트를 살포하고 삽수의 기부에는 발근제를 분의 처리한 후에 삽목하는데,
      목상 온도는 20℃로 40% 정도 해가림을 해주어 활착률을 높이도록 한다.
  ○ 안개초의 경우 6~7월 장마철에는 흑반병이 발생할 수 있으므로 예방위주의 적
      용약제를 살포하도록 하고 온도가 30℃이상 계속되는 날씨에서는 꽃잎이 많아져
      꽃이 경단모양으로 커지는 현상이 나타날 수 있으므로 차광, 환기등으로 25℃
      이하로 되도록 관리한다.
  ○ 온시디움은 ‘샤리베이비’라는 품종에 있어 잎에 바이러스에 의한 괴저로 검은
      점과 비슷한 증상이 나타나는데 이 증상은 고온 30℃이상이 되면 생긴다. 개화
      주의 경우에는 고랭지로 옮긴다든가 온도를 낮추어서 관리한다. 빛이 강할 경우
      엽색이 누렇게 변색되고 생육이 저하되므로 적정 차광 조건(50%차광)을 유지
      하도록 한다.
  ○ 카네이션 고랭지 재배는 절화수확 기간으로 수확요령은 스탠다드계는 30%개화
      했을 때, 스프레이계는 1,2번화 개화시 수확하도록 하고 절화위치는 꽃봉오리
      에서부터 8마디째이며 선별은 등급별 20송이 한 다발씩 포장하여 한다.
  ○ 카네이션은 여름철 혹서기에 꽃잎이 안쪽으로 말리면서 위조증상을 보이는 현
      상이 나타날 수 있으므로 환기를 철저히 하고 고온다습시 반점병, 고온 건조시
      응애, 총채벌레 등을 방제하기 위하여 예방위주 적용약제를 살포한다.

 

6. 버섯, 약초

 가. 느타리버섯 재배
  ○ 재배가 끝난 느타리버섯 재배사는 포르말린이나 스팀수증기를 이용하여 배지
      소독과 살균작업을 철저히 하도록 하고, 온도가 내려가는 가을에 버섯재배를 할
      경우 미리미리 재배사 주변에도 살균제나 살충제를 뿌려주어 병원균의 밀도를
      낮추도록 한다.
  ○ 재배사가 밀집된 곳에서는 병해충을 예방하더라도 인근 재배사에서 병원균이
      쉽게 이동되어 예방효과가 떨어지므로 가급적 공동소독으로 소독효과를 높인다.
  ○ 느타리버섯 가을재배 시기가 다가오므로 볏짚이나 폐면 등 소독이 완료된 우량
      배지와 종균 등 자재를 미리 확보하여 준비하였다가 재배에 차질이 없도록 한다.

 나. 약초밭 관리
  ○ 아직까지 웃거름을 주지 못한 약초밭은 잎의 색깔이나 생육 정도를 보아 웃
      거름을 주도록 하고, 풀이 많은 포장은 흙넣기를 겸하여 김매기를 해주도록 한다.
  ○ 인삼 및 약초류에 병해충이 발생하면 적용약제를 선택하여 적기에 방제토록
      하되, 농약안전사용기준을 지켜 소비자가 믿고 찾는 안전한 한약재가 생산되도록
      한다.

 

7. 축    산

 가. 가축사양관리
  ○ 사료 보관창고는 습도와 온도가 높아지지 않도록 관리하고, 배합사료를 너무
      많이 쌓게 되면 상하거나 곰팡이가 발생하기 쉬우므로 1주일 정도의 소요량을
      구입하도록 한다.
  ○ 무더운 날씨에는 어미돼지가 충분한 양의 물을 섭취해야 하므로 물 꼭지(니플)의
      물 나오는 양을 수시로 점검한다.
  ○ 여름철은 닭 사육밀도에 따라 고기 품질에 많은 영향을 미치므로 환기를 철저히
      해주면서 사육하는 마리당 면적을 10~20% 정도 넓혀 사육하도록 한다.

 나. 초지ㆍ사료작물 관리
  ○ 방목은 아침, 저녁으로 실시하되 목초의 고온 피해를 줄이기 위해서 목초의 길
      이가 10~20㎝ 정도 유지되도록 방목 강도를 조절한다.
  ○ 초지를 신규로 조성할 대상지는 잡초약을 미리 뿌려 잡목, 산야초 등 장애물 제거
      작업에 지장이 없도록 한다.
  ○ 여름철 잦은 비로 쓰러진 옥수수와 수수류는 가능한 빨리 베어서 품질저하와
      수량감소를 방지하도록 한다.

 다. 가축질병 예방
  ○ 집중호우 등 잦은 비로 인하여 축사내의 습도가 높아지지 않도록 충분한 통풍
      환기를 시키고, 분뇨를 제거하여 적정습도를 유지하고, 유해가스를 줄여 주어야
      한다.
  ○ 축사를 소독할 때는 소독약의 효력 작용시간(10~30분), 희석 가능성 등을 고려
      하여 비가 오기 이전에 소독을 완료한다. 비가 올 때에는 축사 내부를 중점적으로
      
소독하고 비가 그친 후에는 축사 안팎과 분뇨처리장 주변소독을 실시하도록 한다.
  ○ 고온에 의한 가축의 기립불능증, 열사병 예방을 위하여 선풍기를 이용 바람을
      불어주거나 머리 등에 시원한 물을 뿌려주어 체온을 내려주고, 축사에는 햇빛이
      직접 들어오지 않도록 하고 그늘막을 설치하여 온도를 내려주도록 한다.
  ○ 모기, 파리 등 유해 곤충에 의한 직ㆍ간접적인 피해를 보게 되므로 축사 주변
      물웅덩이를 제거하고 모기퇴치전구, 살충등 등을 이용하여 가축에 접근을 막도록
      한다.
  ○ 돈열 방지를 위하여 축사안팎을 소독하고, 평상시 외부인이 축사에 들어오지
      못하도록 통로를 차단하고, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국에
      즉시 신고한다.
  ○ 소 브루셀라병, 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사
      출입을 차단하고 정기적으로 축사 내ㆍ외부를 소독한다.
  ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및
      야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 백신을 접종한다.
  ○ 소독약품은 빗물에 젖지 않도록 안전한 장소에 보관해야 하며 특히, 생석회는
      물기에 닿으면 화재가 날 우려가 있으므로 물기에 닿지 않도록 보관하고, 축사
      주위에 인화성 물질을 함께 두지 말아야 한다.
  ○ 가축분뇨 퇴비장은 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고, 액비 저장탱크는
      폭기와 교반을 잘 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이
      용하도록 한다.

 

   

출처 농촌진흥청

☞ 상담문의 : 농업기술센터 농업진흥과 농업인상담팀(☎820 5616)

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