제목 | 주간농사정보 제47호 |
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내용 |
주간농사정보 제47호
가. 벼농사 마무리 ○ 내년에 재배할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 내 논에 알맞은 밥맛이 좋은 고품질 품종을 확보한다. 나. 땅심 높이기 ○ 땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제 시용, 깊이갈이, 배 수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고, 관리하여 고품질 쌀을 생산할 수 있도록 한다. ○ 볏짚은 절단기를 이용하여 3 4등분으로 잘게 잘라 논에 되돌려 주고, 깊이갈이를 해준다. ○ 규산은 벼가 필요로 하는 양분 중에 가장 많이 흡수하는 중요한 양분으로 잎과 줄기를 튼 튼하게 하여 잘 쓰러지지 않고, 병해충이나 냉해를 줄일 수 있으므로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 뿌려주어 유기물의 분해를 촉진시키도록 한다. 2. 밭 농 사 ○ 늦게 파종한 보리, 밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약하므로 거친 최대한 퇴 비나 볏짚 등 유기물을 덮어 안전 월동을 도모한다.(썰은 볏짚을 씨뿌린 후에 덮어주면 더 욱 좋다) ○ 보리, 밀은 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙을 덮어 월동률을 높 여 주도록 하고, 습해가 우려되는 포장 양끝에 보머리를 터 주어 비가 내리더라도 습해를 받지 않도록 한다. 3. 채 소 가. 가을 무·배추 ○ 아직까지 무·배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여 출하하거나 간이 저장을 하도록 한다. ○ 기온이 갑자기 떨어져 배추가 언 피해를 받았을 때는 저장하지 말고 곧바로 출하하도록 한 다. ○ 임시 저장한 무·배추의 경우 기온이 영하로 내려갈 것이 예상될 때는 비닐, 이엉 등으로 덮 고, 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다. ○ 단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에 너비 80 100㎝, 깊이 20 30㎝의 골을 판 다음 무의 잎을 자르지 말고 저장하고 피복재로 덮어 준다. 나. 시설 채소 ○ 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온장해를 예방하도록 한다. ○ 하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤온도를 12℃ 이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를 잘 하여 저온장해를 받지 않도 록 한다. ○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록 하고, 온 풍난방기의 손질, 지중가온시설, 수막하우스 설치 일사감응변온관리시설, 온풍난방기 배기 열회수장치, 중앙권취식 개폐장치, 온풍난방기 이중덕트 설치 등으로 난방에너지를 절약토 록 한다. 4. 과 수 가. 과실 수확 및 과원 관리 ○ 아직 까지 수확을 하지 않은 과실은 바로 수확하도록 하고, 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 온도가 올라가 과실이 해동이 된 다음 수확하고 저장하지 말고 바로 출하하 도록 한다. ○ 물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍 떨어져 양분 축적이 적은 과수원은 퇴비 등 유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록 한다. ○ 병든 잎에서 병원균이 월동을 하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다. ○ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 불량하여 내년도 꽃이 피는 상태가 불량할 우려가 있으므로 머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정률 향상 대책을 세우도록 한다. ○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지 않도록 과실수확 후 양측면으로 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 한다. 나. 과수 월동대책 ○ 어린 나무는 짚으로 원줄기를 싸맨 다음 지제부위를 복토하고, 내한성이 약한 포도나무는 땅에 묻거나 싸매 주며, 복숭아, 감 등도 주간부를 짚으로 싸매주거나 백도제, 수성페인트 등을 발라주는 등 동해가 발생하지 않도록 한다. 5. 화 훼 송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을 나도록 한다. ○ 겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은 마지막 하우스 보온관리 및 병해충 방제에 주력해야 한다. ○ 거베라는 겨울의 꽃 수확량을 늘릴 수 있도록 지온을 18 20℃ 정도가 유지되도록 관리해 준다. ○ 특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 동안의 온도를 11 13℃, 낮 온도를 14 17℃로 유지하여 연료비를 절약토록 하고, 품질이 좋은 꽃을 생산토록 한다. 6. 버섯, 약초 가. 느타리버섯 재배 및 약초 가공 ○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균소독을 철저히 하고, 폐면이나 볏 짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65 70℃에서 8시간 살균작업을 실시하도록 한다. ○ 잡균 발생 예방과 균사의 활력을 높이기 위하여 50 55℃에서 2 3일간 후발효를 시키고, 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8 10병의 종균을 접종하도록 한다. ○ 약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초를 세척·절단·건조·가공·포장의 단계로 작업을 하도록 하고, 충분한 가공물량을 확보하여 연중 가동 일수를 늘리도록 한다.
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