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제목 주간농사정보 제4호
내용  

< 이 주일에 실천 할 농작업 >

▣벼 농 사

 ⇒볍씨 준비

   ○벼 품종의 숙기를 고려하여 지역 장려품종 중 자기 논 성질에 알맞고, 도복, 냉해 등 기상

      재해와 병해충에 강한 품종을 고르도록 한다.

   ○직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장이 빠르고, 뿌리가 깊게 뻗고,

      키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용 품종을 선택한다.

   ○도열병, 흰잎마름병 등 병해충 상습지에는 병에 강한 품종을 선택하도록 한다.

   ○봄철 물 사정이 좋지 않은 논이나 가뭄상습지에는 늦심기에 강한 품종을 선택하도록 하고,

      시설채소와 특용작물 뒷그루 등 2모작 논에는 늦게 파종하여도 수량이 떨어지지 않는 조생

      종 품종을 재배하여 안전한 벼농사가 되도록 한다.

 직파재배 적응품종

  ※ 도농업기술원, 연구소, 시.군농업기술센터 등 가까운 벼 재배 연구 및 기술지원 관련기관

     의 전문가와 상의하면 품종의 특성과 장단점 및 최근 개발 품종에 대한 정보를 쉽게 얻을

     수 있다.

   ○새기술 실용교육이 지역별로 2월말까지 실시되고 있으니 참석하여 새로운 품종 등 농사 
      정보를 알아보고 영농설계에 참고토록 한다.

 ⇒땅심높이기

   ○모래가 많아 생산력이 낮은 논은 찰흙 함량이 25 이상인 양질의 붉은 산흙을 이용하여 

      객토를 하여 땅심을 높이도록 한다.

   ○객토를 완료한 논은 10a당 퇴구비 1,500㎏(볏짚 500㎏과 퇴구비 500㎏)과 규산질 비료를  

      사용한다.

   ○객토한 흙과 유기물, 개량제 등이 갈이흙 층과 고루 섞이도록 봄철에 18㎝ 이상 깊이갈이

      를 실시하여 객토의 효과가 증대되도록 한다.

   ○물 빠짐이 심한 모래 논으로 객토원이 없거나 부족한 지역에서는 제오라이트를 10a

      당 1톤 정도 논갈이 전에 뿌려 주면 물과 양분을 간직하는 힘이 커져 객토효과를

      기대할 수 있다.

▣밭 농 사

   ○겨울 동안의 잦은 눈과 비로 땅이 녹으면 보리는 습해를 받을 우려가 있으므로 피해가 

      우려되는 포장은 배수로를 손질하도록 한다.

   ○저장 중인 씨고구마와 씨감자는 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록  

      한다.

   ○남부지방의 감자 시설재배는 묘상관리를 잘하여 줄 사이 30?40㎝(2줄), 포기 사이 20㎝ 

      기준으로 아주심기를 한다.

   ○아주 심기가 끝난 감자재배 시설 안의 온도는 14?23℃ 정도 유지되도록 관리하되, 한낮

      에는 너무 높은 온도(30℃ 이상)가 되지 않도록 환기작업을 하여 주고 알맞은 양의 물을 

      주어 토양수분이 유지되도록 한다.

   ○금년에 재배할 밭작물의 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여

      확보하도록 한다.

▣채 소

 ⇒시설채소

   ○풋고추.오이.토마토 등 열매채소는 12℃이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃정도 유지되도록

      관리하며, 밤에는 생육단계별로 알맞은 온도관리를 하여 난방비를 줄이면서 저온장해를 

      받지 않도록 한다.

   ○물은 가급적 오전 중에 점적관수시설을 사용하여 작물별로 알맞은 양만큼 주어 하우스  

      안이 과습한 상태가 되지 않도록 관리한다.

   ○겨울철 시설재배에서는 환기가 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이병, 노균병, 균핵병 등

      병해의 발생이 많아지므로 작물이 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 시키고 예방위

      주로 방제토록 한다.

   ○폭설이나 강풍에 대비하여 비닐하우스의 받침대를 보강하여 주고, 하우스 비닐은 튼튼하

      게 고정하여 바람에 날리지 않도록 하는 등 기상재해를 예방토록 한다.

   ○특히 신규로 비닐하우스를 설치할 때는 내재해형 기준에 적합하게 설계를 하여 재해에  

      대비토록 한다.

 ⇒고 추

   ○고추 터널재배를 하려는 농가에서는 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 

      필요한 묘 수량의 150 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗

      (약 6,000립) 정도가 알맞다.

   ○고추 종자는 30?32℃의 물에 하루 정도 담갔다가 건져서 28?30℃의 온도에서 1?2간

      싹을 틔운 후 파종하여 입모율을 높인다.

 ⇒마늘.양파

   ○논에 심은 마늘과 양파는 고랑에 물이 고이지 않도록 배수구를 잘 정비해 주고 피복한

      비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어준다.

   ○웃거름을 제때에 줄 수 있도록 요소, 황산칼리 등 필요한 비료를 미리 준비해 두도록 한다.

 ⇒과 수

   ○한파에 대비하여 월동준비를 하지 않은 과원은 향후 피해 방지를 위하여 동해 피해를 받기

      쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호하도록 한다.

   ○방조망을 걷지 않은 과원은 폭설에 대비하여 방조망을 걷어 붕괴위험을 사전에 예방하도

      록 한다.

   ○전정 및 농번기 준비를 위하여 농기구나 농자재는 정리정돈하고 고속분무기나 트랙터 등

      농기계는 동해피해 받지 않도록 잘 보관한다.

   ○추위가 심한 지역의 과수원은 언 피해에 대비하여 가지치기 하는 시기를 다소 늦추도록 

      한다.

 ⇒화 훼

   ○수경재배 중인 스프레이 장미의 겨울철 양액 농도는 저 농도로 관리하는 것이 비료값을 

      절감할 수 있고, 생산량이 많아지게 되므로 양액농도 관리에 주의하도록 한다.

   ○거베라는 낮에는 14?17℃, 밤에는 11?13℃로 유지하게 되면 난방비를 절약할 뿐 아니라

      생육도 촉진되고 품질이 좋아지게 되므로 알맞은 온도관리가 되도록 한다.

 ⇒버 섯

   ○겨울철에 소홀히 하기 쉬운 온.습도관리는 자동 제어장치를 이용하게 되면 노동력이 절감

      되고, 균일한 습도 조절이 가능하므로 효율성이 높은 생력 기자재 등의 활용으로 생산비를

      절감시키도록 한다.

   ○겨울철 느타리버섯 재배에서는 재배사와 배지의 온도를 5℃이하로 내려가지 않도록 관리

      하여야 하며 항상 10?16℃ 정도의 온도가 유지될 수 있도록 보온관리를 잘해준다.

   ○아울러 재배사가 건조하여 균상이 마르지 않도록 85 정도의 습도가 유지되고 신선한 

      공기가 유입되도록 환기에 유의한다.

▣축 산

 ⇒가축 사양관리

   ○축사에 깔 짚은 외양간 안의 습도를 낮춰 주어 소의 체감온도를 높여 주는 효과가 있어  

      겨울철에는 매우 중요하므로 두껍게 깔아 주고 청결한 상태를 유지할 수 있도록 자주

      교환해 준다.

   ○젖소를 볏짚 위주로 사육하게 되면 균형된 영양소를 공급할 수가 없게 되므로 반드시

      옥수수 담근먹이나 알팔파, 면실 등을 적절히 혼합 이용하여 단백질과 에너지의 공급에

      균형이 잡히도록 해 준다.

   ○새끼를 낳은 어미돼지의 사료 먹는 량은 젖 나는 량과 밀접한 관계가 있으므로 사료 먹는

      량이 급격히 감소되었을 때는 포도당, 유지 사료 등을 첨가하여 어미돼지의 식욕을 증진

      시켜 주고, 분만 돈사 안의 온도가 너무 춥거나 24℃이상을 넘지 않도록 난방과 환기를 잘

      조절해 주도록 한다.

   ○알을 낳는 닭은 5 정도 알을 낳기 시작할 때 산란용 사료로 바꾸어 주어야 하는데, 이

      시기가 너무 늦으면 먼저 알을 낳기 시작한 닭에게 나쁜 영향을 주게 되므로 사료 변경

      시기에 유의하도록 한다.

   ○강풍.폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설을 철저히 점검.정비하여 붕괴 사고를

      예방할 수 있도록 축사기둥 보강 등 시설을 보완한다.

 ⇒초지.사료작물 관리

   ○늦게 파종하였거나 서릿발 피해가 예상되는 초지는 겨울을 나는 도중에 1 2회 다져 주어

      피해가 발생하지 않도록 한다.

   ○논뒷그루 사료작물 포장은 눈과 비로 인하여 습해를 받을 우려가 있으므로 배수로를 잘

      정비해 주도록 한다.

 ⇒가축 위생관리

   ○구제역 뿐만 아니라 조류인플루엔자나 돼지콜레라 예방을 위하여 주 2회이상 지속적으로

      농장소독 실시, 출입하는 사람 및 차량 등에 대한 출입통제와 소독 등 차단방역을 강화하여

      가축전염병의 유입을 사전에 예방하도록 하고 매일 2회이상 가축을 관찰하여 구제역 등

      가축전염병 의심 증상 가축을 발견하면 즉시 시군청 방역기관(1588 4060/9060) 등에 신

      고하도록 해야 하며, 감염이 의심되는 가축을 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안된다.

   ○겨울철 운동 부족에 의해 질병 발생이 쉬우므로 기온이 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고

      발굽을 정기적으로 손질해 주도록 한다.

   ○겨울철 출산한 송아지는 보온과 환기에 유의하고 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜

      치료하며 배설물은 깨끗이 제거하고 주위를 신속히 소독해야 한다.

   ○돼지의 유행성 설사, 유행성 폐렴 및 오제스키병 예방을 위한 차단방역을 하고 적기 예방

      접종 및 온.습도 및 환기 관리를 잘 하도록 한다.

   ○기온이 저하되고 환기 불량에 따라 닭 뉴캣슬병, 전염성기관지염 등 발생이 우려되므로

      출입자와 차량 및 야생 조수에 대한 철저한 차단 방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 

     정확한 방법으로 백신을 접종해야 한다.

 

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