○ 금년 김장 배추 수요 작년과 비슷할 전망 |
금년 김장 김치를 담그기 위한 배추, 무 구매량은 작년과 비슷한 수준으로 전망. |
금년 김장 김치 직접 담그는 비율 작년(53.7%)보다 6%P 증가한 59.6% 수준으로 전망. |
배추 구매시 형태별 선호도는 ‘신선배추’가 61%, ‘절임배추’가 39%로 조사되었으며, ‘절임배추’의 선호도는 작년(28.5%)보다 10%P 증가한 것으로 나타났음. 이는 절임배추 생산·유통 구조 개선, 구매시 편의성 및 아파트형 주거율이 늘어났기 때문임. |
○ 건고추(고춧가루) 가격 상승으로 구입량 작년보다 감소 |
건고추(고춧가루) 구입량은 작년보다 2.3% 감소할 것으로 조사됨. 8월 구입량은 작년보다 22% 증가하였으나, 9월 이후에는 0.4∼11.5% 감소하는 것으로 조사됨. |
전체 구입량이 작년보다 감소한 이유는 ‘건고추(고춧가루) 가격이 작년보다 높아서’가 71%로 가장 높았고, 다음으로는 ‘김장을 적게 담글 예정이서’가 18%로 조사됨. |
○ 건고추를 제외한 김장철 채소류 가격 작년보다 낮을 전망 |
가을배추, 무 생산량 작년보다 늘어나 김장철 가격 작년과 평년보다 낮을 전망. |
마늘 민간수입 증가와 정부비축물량 방출로 김장철 가격 작년보다 낮고, 현 시세와 비슷할 전망. |
건고추 생산량 감소로 김장철 가격 작년보다 높으나, 민간수입 증가와 정부비축물량의 지속적인 방출로 현시세보다 낮을 전망. |
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