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제목 빵류 제조업체 대상 식품안전관리 범용프로그램 보급
부서 위생과
내용 1. 한국식품안전관리인증원은 식품의 안전관리 강화를 위해 스마트 HACCP 등록제도를 실시하고 있으며

* 스마트HACCP : 중요관리점(CCP)의 모니터링 데이터를 실시간으로 자동 기록·관리 및 확인·저장할 수 있도록 하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 시스템

2. '22년 식약처에서는 빵류 제조업체의 스마트 HACCP과 생산관리(MES)가 동시에 가능한 빵류 범용프로그램을 개발하였습니다.

☞ 중소·중견기업 확산을 위해 선도기업의 노하우를 반영한 빵류 특화 식품안전관리프로그램(입고관리, 생산계획, 공정관리, 선행요건 및 HACCP 등 품질관리 등)

3. 이에 따라 관내 스마트 HACCP 도입을 희망하는 빵류 제조업체를 대상으로 범용프로그램 확산이 될 수 있도록 안내하오니, 참고하여 주시기 바랍니다.

붙임 스마트 HACCP 선도 모델 및 범용 프로그램 설명자료 1 부. 끝.
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